ГлавнаяНовостиLifestyle
На X, Y, Z рассчитайсь. Узнайте, из какого вы поколения и чем отличаетесь от других
Lifestyle
05.11.2019
56
0.0
На X, Y, Z рассчитайсь. Узнайте, из какого вы поколения и чем отличаетесь от других
На смену людям Z придут супер-интеллектуалы, способные совершить очередную революцию
Пока бэби-бумеры нянчат внуков, а миллениалы переживают очередное выгорание, на пятки им наступают люди Z, будоража мир громкими заявлениями и обвинениями. “Вести” попытались разобраться, чем отличается одно поколение от другого, насколько велика между ними пропасть, и правда ли, что родившиеся в 21-м веке, даже будучи юными, уже гораздо взрослее своих предшественников.

Теория поколений, изначально основанная на опыте американцев, получила распространение во всем мире. Это ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус выдвинули идею, что каждые четверть столетия рождается новое поколение людей, имеющих сходные черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех других, а затем циклически повторяются у будущих поколений.

Бэби-бумеры
Они родились с 1944-го по 1963 год в период всплеска рождаемости. Повзрослевших бэби-бумеров отличает непреодолимый оптимизм, любознательность, страсть к путешествиям, да и здоровье у них такое, что молодые позавидуют. Это не бабушки и дедушки, которые с утра до вечера грызут семечки на лавке перед подъездом, ругая всех вокруг, а люди, которые и новый гаджет освоят, и проложат сложный маршрут по незнакомой местности.

Консьюмеризмом они страдают в умеренной форме - в конце концов, их новые увлечения требуют затрат, да и внуков обязательно нужно порадовать.

Поколение X
Неопределившиеся или люди неограниченных возможностей, они родились с 1964 по 1983 годы, однако возраст представителя поколения X с первого взгляда зачастую определить невозможно. Что их объединяет, так это самостоятельность, стремление к стабильности и некоторая нервозность, когда какие-то силы пытаются ее поколебать. Пережившие тектонические разломы в истории страны, в которой живут, и разрушение системы, они не считают, что должны выходить из зоны комфорта, поскольку их комфорт заработан учением и тяжелым трудом. При этом эксперименты над собой им все же не чужды, а особо отчаянные могут бросить все и уехать на безлюдный остров работать смотрителем маяка.
Тратят люди Х много и редко доживают до получки хоть с гривной в кармане. А что? Сам заработал - сам трачу. И не стоит верить их нытью, у тех, кто ценит стабильность - всегда есть заначка.

Миллениалы
Представители поколения Y - это, кажется, самые страдающие люди. Миллениалы и их психологические проблемы уже стали своеобразным мемом в обществе. Родились они в период с 1984 по 2003 годы, и, возможно, предчувствие грядущего апокалипсиса, сопровождавшее их появление на свет, и сделало этих ребят такими мнительными.

Свои действия они облекают философским смыслом, у них своеобразное чувство юмора, они любят смузи и отращивают бороды, бесконечно скролят ленты в соцсетях и ходят на тренинги. Секс? Зачем? Миллениалам он не нужен, ведь это дополнительный стресс, да и в интернете есть столько всего интересного.

Траты “выгорающих” тоже несущественны - разве что на флет-вайты в модных кофейнях, где бариста - финалист всех возможных чемпионатов, а смузи и дома вкусный.

Поколение Z
Эти граждане мира родились после 2003-го. Кажутся они гораздо спокойней и возвышенней своих предшественников, ведь катастрофа так и не наступила - можно расслабиться. Они чуть ли не с пеленок знают, как установить новое приложение в телефоне, но использовать его будут исключительно для развлечений или познания мира: заработок для этого поколения - не главное. Куда больше им интересны проблемы разрушения озонового слоя и переработки отходов. 

Да и чего переживать о деньгах, они же еще дети - родители заработают. Именно поэтому, говорят психологи, нельзя считать, что представители поколения Z гораздо взрослее, например, миллениалов в том же возрасте, поскольку взрослость определяется далеко не количеством поступившей в мозг информации.

Поколение Альфа
Поскольку Z, как известно, последняя буква в алфавите, детей, которые сейчас приходят в этот мир, окрестили поколением Альфа. Это люди будущего, на которых возлагают большие надежды. Уникальный интеллект, большая восприимчивость, независимость в суждениях и целях, похоже, Альфа-люди действительно способны совершить революцию. Правда, киноиндустрия рисует нам безрадостные картины. Как будет на самом деле - история покажет.



Комментарии (0)

avatar