Международный уголовный суд направляет в Украину самую большую в истории группу следователей

Мир
17.05.2022
293
0.0
Международный уголовный суд направляет в Украину самую большую в истории группу следователей
Международный уголовный суд (МУС) во вторник направил в Украину группу из 42 человек для расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных там с начала войны России против этой страны.

"Я могу подтвердить, что сегодня мой офис направил в Украину группу из 42 следователей, судебных экспертов и вспомогательного персонала для продвижения наших расследований преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда", - говорится в заявлении прокурора МУС Карима Хана.

Он отметил, что это "крупнейшее в истории" единичное полевое развертывание МУС.

Хан сказал, что группа сосредоточится на сборе свидетельских показаний, имеющих отношение к военным нападениям, которые могут представлять собой преступления по Римскому статуту.

Команда МУС будет поддерживать контакт с украинскими властями и другими представителями в стране "для обеспечения непрерывности и продолжения работы в отношении идентификации останков, баллистического анализа и хранения и консервации судебно-медицинских доказательств", - добавил он.

По оценкам ООН, по меньшей мере 3668 человек были убиты и 3896 ранены в Украине с тех пор, как Россия начала войну 24 февраля. Считается, что истинное число погибших гораздо выше.

Более 6,2 миллиона человек бежали в другие страны, а 7,7 миллиона стали внутренне перемещенными лицами, по данным Агентства ООН по делам беженцев.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar