ГлавнаяНовостиБизнес
Ко второму чтению в проекте госбюджета Украины на 2019 год предусмотрят налог на выведенный капитал – Маркарова
Бизнес
27.10.2018
63
0.0
В проекте государственного бюджета Украины ко второму чтению будет предусмотрено введение налога на выведенный капитал (НВК). Об этом и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова сообщила в интервью "Корреспонденту", опубликованном 26 октября.

"Сейчас мы обсуждаем модифицированную модель по налогу на выведенный капитал для его введения. Это уже политическое решение, над реализацией которого мы работаем... Он появится в проекте ко второму чтению, когда будут согласована окончательная версия и принят соответствующий закон", – сказала она.


По словам и.о. министра, введение НВК с 1 января 2019 года – "четкая позиция" президента Украины Петра Порошенко. "Законопроект подан. Мы работаем над этим. Полное введение НВК для всех категорий действительно приведет к потерям бюджета, это очевидно, мы посчитали. Поэтому мы работаем над фискально нейтральной моделью для тех компаний, у которых оборот не больше 200 млн грн. Для понимания: это 97–98% всех украинских компаний. Мы на финальной стадии, находим понимание с нашими международными партнерами", – отметила Маркарова.

4 октября 2017 года Кабинет Министров предварительно одобрил проект закона о налоге на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национального совета реформ при президенте. Министерство финансов публиковало основные тезисы документа на своем сайте. Предлагалось ввести НВК вместо налога на прибыль. 12 марта на встрече с предпринимателями Порошенко заявил, что пока не будет подавать законопроект в Верховную Раду. По словам главы государства, "нужна честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и ассоциациями бизнеса".

На тот момент заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявлял, что Порошенко не внес в Раду этот законопроект из-за позиции Международного валютного фонда. В Государственной фискальной службе предупредили, что из-за возможного введения налога на выведенный капитал госбюджет Украины может потерять 80 млрд грн.

Теги:2019, год, второму, чтению, предусмотрят, Украины, госбюджета, на, проекте, ко


Читайте также

Комментарии (0)

avatar