ГлавнаяНовостиНаука

Китай испытал мощнейший в мире ракетный двигатель — его используют в будущих лунных и марсианских ракетах

Наука
09.11.2022
318
0.0
Китай испытал мощнейший в мире ракетный двигатель — его используют в будущих лунных и марсианских ракетах
Китайская корпорации аэрокосмической науки и техники сообщила об «эпохальных» испытаниях перспективного жидкостного ракетного двигателя YF-130 для первых ступеней и ускорителей будущих сверхтяжёлых ракет-носителей. По тяге новый двигатель в четыре раза превзошёл китайскую «рабочую лошадку» — двигатель YF-100 и оказался мощнее российского двигателя РД-180 — лидера современного ракетостроения.

Тесты двухсоплового двигателя YF-130 прошли в минувшую субботу на испытательном стенде №6 101-го Института Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, главного разработчика жидкотопливных ракетных двигателей в стране. Двигатель развил тягу свыше 500 т. Топливом для него служат жидкие керосин и кислород. Предполагается, что двигатели YF-130 будут устанавливаться как на ускорители, так и на первые ступени ракет-носителей для будущей лунной и марсианской программы Китая.

В то же время надо отметить, что Китай не представил чётких планов по будущему сверхтяжёлого ракетостроения. Ожидалось, что Луной и Марсом будет заниматься одноразовая ракета «Чанчжэн-9». Позже появились варианты превращения «Чанчжэн-9» в частично многоразовую и полностью многоразовую по аналогии с ракетой Starship Илона Маска. В любом случае, новым двигателям найдётся применение как для постройки базы на Луне, так и для полётов на Марс.

Также китайские ракетчики продвигаются по пути создания многоразовых ракетных двигателей на кислороде и метане. На днях такой двигатель (YF-209) тягой 80 т был испытан на стенде. После приёмки в производство подобный двигатель сможет подтолкнуть развитие частного космического сектора в Китае. Утверждается, что двигатель YF-209 может использоваться до четырёх раз с подготовкой к запуску в течение 48 ч после полёта. Новинка отличается низкой стоимостью, простотой обслуживания и высокой надежностью.

Наконец, в прошлом месяце китайская компания коммерческих космических полетов LandSpace завершила полносистемное испытание двигателя TQ-15A на жидком кислороде и метане с аналогичной тягой в качестве основного двигателя для ракеты Zhuque-2 («Чжуцюэ-2»), которая, как ожидается, совершит свой первый полет в декабре.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar