ГлавнаяНовостиБизнес

Как правильно общаться с коллекторами: советы для должника, которые точно пригодятся

Бизнес
10.09.2021
191
0.0
Как правильно общаться с коллекторами: советы для должника, которые точно пригодятся
С тех пор, как кредитные продукты банков и МФО стали доступны для населения, востребованными стали и услуги коллекторских агентств, многие из которых, мягко говоря, не совсем добросовестно и корректно выполняют свою работу, превышая полномочия и откровенно нарушая закон. Но, факт наличия у человека просрочки по кредиту или даже долга в крупную сумму, не означает, что он должен терпеть унижения и реагировать на угрозы. Можно посетить специальный онлайн форум должников, где есть огромное количество информации о том, как нужно вести себя с коллекторами. Многие должники, чувствуют себя в такой ситуации виноватыми, чуть ли не преступниками, поэтому очень бурно реагируют на угрозы недобросовестных коллекторов, а так быть не должно.

Как правильно вести себя с коллекторами

Есть несколько правил, которые позволят избавить себя от лишней нервотрепки и проблем:
  • Не совать голову в песок. Это касается того этапа, когда звонят не коллекторы, а сотрудники банка, чтобы узнать, почему клиент не платит. В некоторых случаях можно договориться и добиться отсрочки.
  • Проверить коллектора в государственном реестре. Нужно убедиться в том, что это вообще легальная, а не какая-то «левая» организация.
  • Изучить правила, по которым официально коллекторы работают. Никаких угроз, психологического воздействия и т. д. Все должно быть культурно, адекватно и в определенное время. Звонить ночью или стучаться в дверь они не имеют права.
  • Заблокировать номер. Можно использовать специальные приложения типа антиколлектор, чтобы распознавать и не отвечать на навязчивые звонки.
  • Жаловаться. Если коллекторы откровенно превышают свои полномочия и выходят за рамки дозволенного, можно смело на них жаловаться в соответствующие инстанции.
 Как правильно общаться с коллекторами: советы для должника, которые т

Как не довести дело до коллекторов

В идеале, конечно, было бы хорошо вовремя все заплатить, чтобы не было просрочек и всех вытекающих оттуда проблем. Но, если возникли финансовые трудности, и заемщик уже точно знает, что не сможет вернуть вовремя долг или внести очередной платеж по кредиту, ему не стоит прятаться. Лучше вовсе заранее, если он понимает, что дело идет к просрочке, связаться с сотрудником кредитной организации в соответствующем отделе и рассказать о своей ситуации, попросить отсрочки. Многие кредитные организации идут на уступки клиентам, потому что в их интересах, чтобы заемщик быстро решил свои проблемы и вернулся в нормальное русло, продолжая по графику выплачивать кредит.
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Gazetainform

Теги:должники, финансы, кредитование


Комментарии (0)

avatar
Читайте также