Гуманитарная трагедия на границе между Беларусью, Польшей и Литвой вызывает тревогу у обществ Красного Креста

Мир
19.11.2021
195
0.0
Гуманитарная трагедия на границе между Беларусью, Польшей и Литвой вызывает тревогу у обществ Красного Креста
Два всемирных общества Красного Креста в четверг выразили тревогу по поводу "гуманитарной трагедии", разворачивающейся на границах между Беларусью, Польшей и Литвой, когда тысячи мигрантов, надеющихся попасть в ЕС, замерзают в лагерях.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщили, что по меньшей мере 10 человек, включая 14-летнего мальчика, погибли от переохлаждения.

"Ситуация будет ухудшаться, так как самая серьезная зимняя погода еще не наступила", - говорится в совместном заявлении МФОККиКП - крупнейшей в мире гуманитарной организации - и МККК, который защищает жертв конфликтов как в странах, так и за их пределами.

МФОККиКП сказал, что волонтеры помогают тысячам уязвимых людей продовольствием, водой, одеялами и жизненно важной медицинской помощью.

МККК заявил, что оказывает поддержку и предоставляет дополнительные технические знания партнерам Красного Креста, в частности, для поддержания контактов мигрантов со своими родственниками и решения других вопросов, связанных с защитой.

"На границе находятся чрезвычайно уязвимые люди, включая инвалидов, беременных женщин и сотни детей - многие из них остались без родителей или членов семьи", - сказала Биргитте Эббесен, региональный директор МФОККиКП по Европе.

"Они уже много дней спят на холоде. Это матери, сестры, сыновья и дочери, люди, чья жизнь имеет значение, и их следует защищать и относиться к ним с состраданием и достоинством".

Мартин Шупп, региональный директор МККК по Европе и Центральной Азии, сказал, что для защиты жизни, здоровья и достоинства людей и предотвращения дальнейших трагедий всем партнерам Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и другим гуманитарным организациям "необходим немедленный, неограниченный доступ ко всем мигрантам, в том числе на границах".

Он сказал, что МККК оказывает поддержку и дополнительную техническую экспертизу своим партнерам из Красного Креста по воссоединению людей с разлученными членами семьи и другим вопросам, связанным с защитой.

Доступ к гуманитарной помощи

Все мигранты, независимо от их правового статуса, должны иметь адекватный доступ к гуманитарной помощи, медицинской помощи и защите, говорится в заявлении двух женевских групп.

"Будь то международная защита или добровольное возвращение на родину, права мигрантов должны соблюдаться всегда, а власти должны избегать разделения членов семьи и подвергать риску их жизнь и физическую неприкосновенность", - заявили группы Красного Креста.

По данным ЕС, Беларусь обращается к потенциальным путешественникам через вроде бы официальные каналы, включая дипломатические представительства и туристические агентства, и приглашает их в Беларусь, предлагая визы. Затем их якобы направляют к границе ЕС.

НАТО и ЕС считают подход Беларуси к мигрантам гибридной атакой, направленной на дестабилизацию и подрыв безопасности в европейских странах невоенными средствами.

С августа страны ЕС, граничащие с Беларусью - Литва, Латвия и Польша - сообщают о резком росте числа нелегальных пересечений границы.

В этом году более 8000 человек пытались проникнуть на территорию блока через границу Беларуси и ЕС, что значительно больше, чем 150 человек в прошлом году.

За последнюю неделю не менее 2 000 человек, включая женщин и детей, застряли в тяжелейших условиях на белорусско-польской границе.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar