Главный юрисконсульт Европейского суда заявил, что криминализация помощи мигрантам противоречит законам ЕС

Мир
01.03.2021
134
0.0
Главный юрисконсульт Европейского суда заявил, что криминализация помощи мигрантам противоречит законам ЕС
Правозащитные организации приветствовали в четверг решение Европейского суда  о том, что криминализация помощи просителям убежища нарушает законодательство ЕС.

В июне 2018 года парламент Венгрии принял пакет законов «Стоп Соросу», на основании которого содействие и поддержка нелегальной миграции стало преступлением в соответствии с Уголовным кодексом страны. 

Европейская комиссия осудила закон и подала на Венгрию в суд в декабре 2019 года.

Генеральный адвокат Афанасиос Рантос заявил, что криминализация представляет собой неоправданное препятствие для осуществления прав, гарантированных законом ЕС о помощи просителям международной защиты, и посоветовал судьям ЕС отменить этот закон. 

Хотя Европейский суд в Люксембурге не связан такими заключениями, по большей части его окончательные постановления следуют указаниям юрисконсульта.

Правозащитные организации приветствовали это мнение. Венгерский Хельсинкский комитет, который ранее обещал продолжить оказание помощи лицам, ищущим убежища, независимо от закона, заявил, что это заключение является «важным шагом на пути к отмене печально известного закона« Остановить Сороса».

Теги:юрисконсульт, помощи, законам, криминализация, европейского, противоречит, Главный, СУДА, заявил, Что, ЕС, Мигрантам


Читайте также

Комментарии (0)

avatar