Глава обороны США заявил, что госдепартамент не смог раньше эвакуировать американцев из Афганистана

Мир
30.09.2021
104
0.0
Глава обороны США заявил, что госдепартамент не смог раньше эвакуировать американцев из Афганистана
Министр обороны Ллойд Остин в среду возложил вину на Государственный департамент США за задержку эвакуации американцев и лиц, подающих заявление на получение специальной иммиграционной визы (SIV) из Афганистана.

Остин давал показания на слушаниях в Комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли и командующим CENTCOM Фрэнком Маккензи.

«Опять же, призыв к тому, как это сделать и когда это сделать, на самом деле является обращением Государственного департамента, - сказал Остин. - Мы вносим свой вклад».

Глава обороны сказал, что Государственный департамент «справедливо» последовал предостережению бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани о том, что «если они выведут американских граждан и соискателей SIV слишком быстрыми темпами, это приведет к краху правительства.

«Итак, я думаю, это вошло в расчет», - сказал Остин. добавив, что «процесс SIV на тот момент был очень медленным, преднамеренным и не очень отзывчивым».

«Но несколько вещей сошлись вместе, чтобы вызвать то, что произошло. Но, опять же, мы внесли свой вклад, и мы, безусловно, хотели бы, чтобы это произошло быстрее или раньше», - сказал он.

Талибан захватил контроль над Афганистаном после взятия Кабула 15 августа за две недели до вывода американских войск, вынудив президента Ашрафа Гани и других высокопоставленных официальных лиц покинуть страну.

Неожиданный захват власти спровоцировал бегство из Афганистана, в том числе мирных жителей, которые помогали иностранным солдатам или группам и теперь опасаются возмездия талибов.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar