Франция рассматривает возможность предоставления некоторой автономии карибским территориям на фоне беспорядков COVID-19

Мир
11.12.2021
157
0.0
Франция рассматривает возможность предоставления некоторой автономии карибским территориям на фоне беспорядков COVID-19
Усилия по борьбе с COVID-19 вызвали бурные протесты на французских Карибских островах Гваделупа и Мартиника.

В результате беспорядков, вышедших из-под контроля в субботу вечером, на Мартинике были застрелены четыре человека и разрушено несколько предприятий.

"Я ожидал, что они ворвутся и проникнут внутрь, но не подожгут бензоколонку. Вы понимаете! АЗС - это бомба", - сказала Мишлин Жермак, менеджер сгоревшей АЗС.

Тем временем, примерно в 200 км от Пуэнт-а-Питр, столицы французской заморской территории Гваделупа, более 2 000 человек вышли в субботу на митинг против мер по борьбе с коронавирусом.

Пандемия COVID-19 высветила сохраняющееся неравенство на острове и подогревает давнюю напряженность в отношениях с материком.

В пятницу Себастьен Лекорню, министр заморских территорий Франции, заявил, что он "готов" обсудить автономию Гваделупы, добавив, что "нет плохих дебатов".

"Мы понимаем, мы, народ, и даже избранные должностные лица, что у нас нет большого контроля здесь, в Гваделупе, в плане принятия решений. Нам нужно просвещать гваделупцев, чтобы они узнали, что такое автономия", - отреагировал на протест гваделупский бизнесмен Алекс Виндекс.

Однако это предложение вызвало резкую критику со стороны консервативных и ультраправых кандидатов на президентских выборах во Франции в апреле.

Недовольство по поводу неправильного обращения правительства с токсичным пестицидом хлордеконом, который использовался для выращивания бананов на острове до 1993 года, привело к всеобщему недоверию.

Многие жители острова не поддерживают идею о том, что медицинские работники должны быть привиты, а сертификат COVID, запрещающий невакцинированным людям посещать бары и рестораны, также оказался непопулярным.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar