ГлавнаяНовостиНаука

ESA испытала новую парашютную систему

Наука
19.11.2020
96
0.0
ESA испытала новую парашютную систему
Европейское космическое агентство (ESA) сообщает о проведении важного этапа испытаний в рамках проекта ExoMars-2022: впервые выполнено полномасштабное тестирование парашютной системы, от работы которой будет зависеть успех всей предстоящей миссии.

Напомним, что ExoMars («ЭкзоМарс») — это российско-европейский проект по изучению Красной планеты с орбиты и поверхности, реализуемый в два этапа. Первая фаза была осуществлена в 2016 году: тогда к Марсу отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli (потерпел крушение).

Второй этап сейчас планируется осуществить в 2022-м. К Марсу будет доставлена посадочная платформа «Казачок» с марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). За спуск и посадку как раз и будет отвечать сложная парашютная система, проходящая тестирование.

В прошлом году испытания дважды окончились неудачей: в частности, потерпел крушение макет станции ExoMars. Поэтому специалистам пришлось дорабатывать парашютную часть: изменена конструкция парашютной сумки, появились усиленные кевларом элементы.

Нынешние испытания прошли в Орегоне (США). Тестовая конструкция была сброшена с 29-километровой высоты. Сообщается, что раскрытие парашютов и процесс снижения протекали в соответствии с расчётами, а приземление прошло успешно. Однако последующий осмотр выявил некоторые повреждения системы, что говорит о необходимости её дальнейшей доработки.

Добавим, что сейчас запуск станции в рамках второго этапа миссии ExoMars планируется в конце сентября или начале октября 2022 года.



Комментарии (0)

avatar