ГлавнаяНовостиБизнес

Эксперт назвал причины роста цен на продукты к Новому году

Бизнес
17.12.2021
183
0.0
Эксперт назвал причины роста цен на продукты к Новому году
Существуют объективные причины повышения стоимости всех продуктов к Новому году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка.

«Стоит отметить, что в этом году собрали хороший урожай и, по идее, рост цен должен уменьшаться, но он увеличивается и будет расти», – прокомментировал эксперт.


Специалист пояснил, что в первую очередь на это повлияла себестоимость продуктов.

«В этом году существенно выросла себестоимость продуктов. Это повышение коснулось тех продуктов, урожай которых собирается осенью. Также себестоимость будет влиять на повышение цен после Нового года, поскольку в себестоимость будет закладываться и стоимость хранения или переработки продуктов, которые фермеры собрали или произвели», – объяснил эксперт.


Также эксперт на простом примере объяснил, как это происходит.

«Например, вся фруктово-овощная группа хранится в специальных хранилищах, а она работает на электричестве. Поэтому, стоимость хранения в два раза отразится на стоимости того продукта, который будет «выходить» из этого хранилища», – рассказал специалист.


Эксперт также поведывал о еще двух причинах повышения цен к Новому году.

«Производители упаковочных материалов тоже повышают цены. Большая часть из них это основное сырье для любых упаковочных, картонных материалов. Производители, начиная с октября, уже в два раза повысили стоимость готовой картонной упаковки. С Нового года она вырастет еще на 30%. Еще импортной является целлюлоза, – говорит эксперт. – Хочу отметить, что основной причиной повышения цен являются глобальные цены на всю линейку продуктов питания. Пандемия спровоцировала легестический кризис, а он в свою очередь спровоцировал проседание в торговле основанных рынков», – рассказал эксперт.


Вдобавок, эксперт рассказал, какие были действия Китая в торговле при пандемии.

«В Китае были периоды, когда основные порты на длительное время прекращали работу. Также были периоды, когда Китай не импортировал и экспортировал продукцию. Это привело к подорожанию логистики. Сегодня Китай наращивает спрос на все продуктов питания в мире. Это стимулирует транспортеров, а также глобальные цены в мире», – пояснил специалист.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar