Понедельник - 06.04.2020 - 07:54
ГлавнаяНовостиПолитика

Дубинский подал на руководство Нацбанка заявление в САП за коррупционную растрату золотовалютного резерва

Политика
12.03.2020
120
0.0
Дубинский подал на руководство Нацбанка заявление в САП за коррупционную растрату золотовалютного резерва
Народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский подал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру заявление на руководителей Нацбанка за растрату золотовалютного резерва в пользу финансовых спекулянтов-держателей облигаций внутреннего госзайма.

Под руководством бывшего министра Оксаны Маркаровой и нынешнего правления Национального банка активно формировалась пирамида ОВГЗ, о которой неоднократно говорил депутат, а после падения мировых финансовых рынков на этой неделе (из-за падения цен на нефть и последствий коронавируса), активно распродавались золотовалютные резервы страны. Вечером 10 марта НБУ сам заявил о крупной продаже из ЗВР — $270 млн. 

«Такие действия должностных лиц Национального банка являются ничем иным, как обеспечением «выхода» из украинских ОВГЗ финансовых спекулянтов, которые в сговоре с руководством НБУ и Минфина сформировали «пирамиду» на рынке государственных облигаций и получили до 60% годовых эффективной прибыли с помощью искусственного укрепления курса гривны», — подчеркивается в заявлении Дубинского.

Он открыто говорит о растрате валютного запаса страны, коррупционном сговоре и серьезных экономических рисках для Украины.

«Фактически, по сговору председателя Национального банка Смолия Я.В., его первой заместителя Рожковой К.В и др., происходит невосстанавливаемая потеря резервов, что в свою очередь, может неизбежно привести к дефолту страны», — объяснил народный депутат.

Дубинский попросил САП о ключевых шагах:
1. Начать досудебное расследование в отношении действий председателя НБУ Якова Смолия, его первого зампреда Катерины Рожковой и заместителя Олега Чурия, а также бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой по ст. 111, 364, 369 (2) Уголовного кодекса (с внесением в ЕРДР). Это злоупотребление служебным положением, дача взятки и госизмена.
2. По результатам расследования привлечь указанных лиц к уголовной ответственности.
3. Принять немедленные меры в части запрета на выезд перечисленных персон на время расследования.

Пока оформлялось данное заявление Национальный банк продолжал активно распродавать свои золотовалютные резервы. Только за полдня 11 марта было реализовано еще порядка $200 млн, а до конца торгов — еще больше. Точные суммы установит следствие. 

Остановить девальвацию гривны, однако, долларовые распродажи НБУ не смогли. На финише межбанковских торгов фиксировались котировки на уровне 25,74-25,80 грн/$, то есть на 38 копеек выше вчерашнего закрытия рынка. 
Дубинский подал на руководство Нацбанка заявление в САП за коррупционную растрату золотовалютного резерва



Комментарии (0)

avatar