ГлавнаяНовостиБизнес
Дожди могут снизить урожайность агропродукции, но на ее стоимость не повлияют - эксперт
Бизнес
06.08.2018
91
0.0
Даже если из-за обильных дождей в отдельных регионах Украины в 2018 году упадет урожайность отдельных культур, это не отразится на их стоимости в опте и рознице по всей стране.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Было бы хуже, если бы не было дождей. Тогда бы действительно были бы более сильные потери урожая из-за нехватки влаги», - говорит эксперт.


А.Дорошенко добавил, что на цену сельхозкультур влияет в целом ситуация по всем регионам. Соответственно, ситуация в одной области на цены аграрной продукции не влияет.

«Например, Херсонская область является лидером по объемам урожая овощей, бахчевых. И при том, что в 2017 году там была засуха, но лук от этого в целом по Украине не стал стоить дороже. Цена его могла подняться из-за малого предложения, но не поднялась. Цена на лук – она как падала с сентября 2017 года, так и продолжала падать до июня 2018 года», - сказал аналитик.


А.Дорошенко добавил, что неблагоприятная погода не является решающим фактором для повышения или снижения цены.

«Поэтому температурные, погодные перепады имеют очень локальное влияние. И на цену целиком почти не влияют. Каждый регион у нас вносит свою лепту в урожай и его стоимость по большинству культур. Так что здесь отдельно Черниговская область или какая-то другая не несет какую-то угрозу в связи с тем, что там поменьше собрали. Если мы там и соберем чего-то меньше буквально на несколько процентов, то все равно мы уже по всем этим культурам больше экспортируем, то в принципе на цене внутреннего рынка это не скажется», - сообщил эксперт.


Ранее аграрии Черкасской области заявили,  что в июле 2018 года дожди, высокая влажность воздуха, росы, туманы негативно повлияли на уборку урожая, а вместе с повышением влажности почвы способствовали ухудшению качества зерна - уменьшению количества клейковины, и в конечном итоге, привели к ухудшению хлебопекарных свойств зерна. Об этом сообщается в сюжете телеканала Антенна. На фоне же теплой погоды сохранились благоприятные условия для возникновения и распространения грибковых болезней, в том числе, и на неубранных площадях зерновых культур.

В частности, аграрии области на отдельных площадях фиксируют почернение колоса у озимой пшеницы. На многих площадях сельхозкультурам продолжает наносить вред тля, которая поражает овощи, бахчевые культуры и кукурузу. Ранее сообщалось, что из-за завышенных цен на удобрения украинские аграрии вынуждены вносить их на поля в значительно меньшем размере, чем нужно по нормам. В результате, украинские почвы истощаются - ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ, что приводит к снижению урожайности. Если химическим предприятиям позволить добывать газ в Украине, цена удобрений станет приемлемой.

По информации Всеукраинской Аграрной Рады, в южных, центральных и восточных областях Украины летом 2018 года из-за засухи украинские аграрии могут потерять 50% урожая зерновых. По состоянию на 7 июня, известно о гибели посевов пшеницы и ячменя.

Теги:Не, ее, снизить, урожайность, на, дожди, агропродукции, могут, стоимость, но


Читайте также

Комментарии (0)

avatar