Воскресенье - 19.08.2018 - 11:26
ГлавнаяНовостиНаука
Ликбез для потребителя: как избежать отравления арбузом
Наука
30.07.2018
45
0.0
Официально «арбузный сезон» на большей части Украины начинается ближе к середине августа. Тем не менее, на рынках уже вовсю торгуют дынями и арбузами. И сколько бы продавцы и фермеры не утверждали, что в нынешнем году ягоды поспели раньше срока, медики советуют проявить бдительность.

В чем опасность

Арбуз является одним из наиболее полезных плодов и практически не имеет противопоказаний. Ягода на 90% состоит из воды, содержит множество витаминов и микроэлементов, но очень мало белка, что делает арбуз идеальным десертом для сидящих на диете и прекрасным продуктом для тех, кто беспокоится о своем здоровье.  К тому же он прекрасно чистит организм от токсинов, но не стоит ждать такого эффекта от первых плодов.

«Арбузы обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ. А таких в июле еще нет. Потому лучше не рисковать, а дождаться сезона.


Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.  Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте угощать ими ребенка», - говорит врач Виктория Савицкая.  

В арбузах - на срезах и в мякоти - могут развиваться опасные микробы – они могут изначально содержаться в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой лежат. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в ином случае микробы и вредоносные бактерии уже попали вовнутрь.  

Не менее опасно покупать и первые дыни и всегда стоит учитывать, что даже в сезон с этим продуктом стоит быть очень осторожным.

«Дыню нельзя смешивать с другими продуктами. Иначе можно получить серьезное нарушение пищеварения. Помните, что дыня – это самостоятельный продукт, ее не стоит есть после обеда, так как с большинством продуктов она не совместима», - предупреждает врач.


Множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают для бактерий идеальные условия  для быстрого распространения. 

Можно ли «увидеть» нитраты

Опасность отравления ранними ягодами и фруктами усугубляется тем фактором, что нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность, невозможно. Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при  покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды, можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.

На то, что арбуз безопасен, должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена  в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

«Всегда можно определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите  арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.


Если арбуз по вашей просьбе надрезали на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут вины крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким», - говорит эксперт.

Стоит также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали пополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств. Еще один вариант – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.

Как помочь при отравлении

«Симптомы отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления, а то и быстрее. Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.    В таких случаях я рекомендую срочно звонить в «скорую», так как такое состояние может быть опасно. Особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», - говорит врач.  


До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду.  Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным. Не стоит ждать, пока какие-то неприятные симптомы проявятся, действуйте на опережение», - говорит врач.

Когда удалось прочистить желудок вовремя и температура не зашкаливает, госпитализация наверняка не потребуется. Обязательно всей семьей выпить активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.

Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, нужно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой,  подойдут также травяные чаи без сахара. 

 

Теги:арбузом, потребителя:, ликбез, Как, избежать, отравления, для


Читайте также

Комментарии (0)

avatar